miércoles, 13 de junio de 2007

Diabetes; estandarización de la Hemoglobina Glicosilada

El estudio de la Hemoglobina Glicosilada en diabéticos es uno de los más importantes (sino el más) dado que sirve como medida del riesgo de desarrollo de complicaciones de la enfermedad. Específicamente, la hemoglobina es una proteína que se encuentra en los glóbulos rojos de la sangre (hematíes) y sirve para aprovisionar de oxígeno al resto de nuestras células y tejidos. Esta proteína se une a la glucosa circulante por el torrente sanguíneo. El porcentaje de proteína unida a la glucosa es lo que se denomina hemoglobina glicosilada (HbA1). Dado que cada célula tiene 120 días de "vida", se recomienda a los diabéticos realizarse este estudio cada tres meses. Igualmente, el principal problema de este estudio consiste en que no se han estandarizado los métodos de obtención de resultados, dado que la HbA1 tiene distintos compuestos de glucosa, y por eso es que los resultados varían indefectiblemente dependiendo de qué componente es el que se mida. Existe un grupo de trabajo denominado "Grupo de Trabajo para el Ensayo sobre HbA1c", que se formó en 2004, y que está estudiando la posibilidad de implementar un nuevo estandar de medición (IFCC, promovido en 1994), pero aún no han llegado a nada en concreto por el hecho de que se les presentan una serie de ventajas y desventajas en la implementación, y porque, lógicamente, todo lleva su tiempo en el campo científico. Por lo pronto nos quedamos con lo que hay, y más allá de estos "cortocircuitos científicos", es indispensable para los diabéticos mantener una cierta rutina en la realización de estos estudios: sea con el tipo de medición que sea, es importantísimo para la prevención de complicaciones a futuro.

1 comentario:

  1. muyy buenoo! como estudiante de medicina , te digo que esta excelente tu explicacion... un besoo suerte!

    ResponderBorrar